材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- 顆粒コンソメ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは薄切りにして耐熱容器に入れてラップをかけて、楊枝で数カ所穴を開けてレンジで5分くらい加熱します。
-
- 2
- ジャガイモが柔らかくなったら、フォークで潰して塩胡椒、砂糖、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 楕円に成型して、小麦粉→卵→パン粉の順につけます。
-
- 4
- 180度の油でカラッと揚げたら完成。
おいしくなるコツ
顆粒コンソメを入れて味付けしてあるので、そのままで美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。