大根ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大根のポタージュスープです。時短で作れるよう作業工程を工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
7~8cm程度
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
400ml
薄力粉
大さじ1
コンソメ
小さじ2
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    大根を薄い銀杏切りにし、オイルで透き通るまで炒めます。
  2. 2
    ミキサーに大根、牛乳200ml、薄力粉、コンソメを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  3. 3
    手順2、残りの牛乳200mlを入れ、沸騰直前まで温め、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

とろみ少なめなので、しっかりさせたい場合は薄力粉を大さじ2に増量して、様子を見ます。 ヘルシーに仕上げるためにオリーブオイルを使いましたが、濃厚に仕上げたい場合はバター10gに変更しても美味しいと思います。

きっかけ

旬の大根を使ったポタージュを作ってみました。 ピューレにする際、しっかり粗熱を取らないとミキサーから噴きこぼれる恐れがあるので、冷たい牛乳と合わせることで時短してみました。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
大根 ポタージュ 時短 簡単
料理名
大根ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/14 17:42
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする