材料(8個人分)
- 紫芋
- 1本(400g)
- 砂糖
- 大さじ3
- 団子粉
- 100g
- 水
- 80ml~
作り方
-
- 1
-
- 紫芋を蒸かして皮を剥き、マッシュして砂糖を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 手順1を団子状に丸めます。
-
- 3
-
- 団子粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さになるよう捏ねます。
-
- 4
-
- 手順3を8等分に分け、手順2を一つずつ包み、熱湯で3~4分茹でます。
-
- 5
-
- 茹で上がったら冷水にとります。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
団子は一般的に茹で上がると浮き上がってきますが、芋餡がぎっしり詰まっているためなかなか浮き上がりません。そのため、団子の表面を見て茹で上がっているか確認します。(透き通って見えたら、茹で上がっています。)
きっかけ
紫芋を餡にして、お団子で包みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません