紫芋団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
中に紫芋の餡を詰めた、お団子です。

材料(8個人分)

紫芋
1本(400g)
砂糖
大さじ3
団子粉
100g
80ml~

作り方

  1. 1
    紫芋を蒸かして皮を剥き、マッシュして砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1を団子状に丸めます。
  3. 3
    団子粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さになるよう捏ねます。
  4. 4
    手順3を8等分に分け、手順2を一つずつ包み、熱湯で3~4分茹でます。
  5. 5
    茹で上がったら冷水にとります。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

団子は一般的に茹で上がると浮き上がってきますが、芋餡がぎっしり詰まっているためなかなか浮き上がりません。そのため、団子の表面を見て茹で上がっているか確認します。(透き通って見えたら、茹で上がっています。)

きっかけ

紫芋を餡にして、お団子で包みました。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
だんごさつまいも
関連キーワード
団子 いも団子 紫芋 紫芋団子
料理名
紫芋団子

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする