紫芋団子 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 紫芋 1本(400g)
- 砂糖 大さじ3
- 団子粉 100g
- 水 80ml~
作り方
- 1 紫芋を蒸かして皮を剥き、マッシュして砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 手順1を団子状に丸めます。
- 3 団子粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さになるよう捏ねます。
- 4 手順3を8等分に分け、手順2を一つずつ包み、熱湯で3~4分茹でます。
- 5 茹で上がったら冷水にとります。
- 6 完成です。
きっかけ
紫芋を餡にして、お団子で包みました。
おいしくなるコツ
団子は一般的に茹で上がると浮き上がってきますが、芋餡がぎっしり詰まっているためなかなか浮き上がりません。そのため、団子の表面を見て茹で上がっているか確認します。(透き通って見えたら、茹で上がっています。)
- レシピID:1530008163
- 公開日:2017/12/26
関連情報
- 料理名
- 紫芋団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません