紫芋団子 レシピ・作り方

紫芋団子
  • 約15分
liqueur
liqueur
中に紫芋の餡を詰めた、お団子です。

材料(8個人分)

  • 紫芋 1本(400g)
  • 砂糖 大さじ3
  • 団子粉 100g
  • 80ml~

作り方

  1. 1 紫芋を蒸かして皮を剥き、マッシュして砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1を団子状に丸めます。
  3. 3 団子粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さになるよう捏ねます。
  4. 4 手順3を8等分に分け、手順2を一つずつ包み、熱湯で3~4分茹でます。
  5. 5 茹で上がったら冷水にとります。
  6. 6 完成です。

きっかけ

紫芋を餡にして、お団子で包みました。

おいしくなるコツ

団子は一般的に茹で上がると浮き上がってきますが、芋餡がぎっしり詰まっているためなかなか浮き上がりません。そのため、団子の表面を見て茹で上がっているか確認します。(透き通って見えたら、茹で上がっています。)

  • レシピID:1530008163
  • 公開日:2017/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごさつまいも
関連キーワード
団子 いも団子 紫芋 紫芋団子
料理名
紫芋団子
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る