おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おしるこ
レシピ詳細
紫芋お汁粉 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
liqueur
紫芋の紫色が綺麗なお汁粉です。
材料(2人分)
☆紫芋
150g
☆水
200ml
★白玉粉
50g
★水
40ml
水
適量
作り方
1
紫芋を加熱して柔らかくし、☆の水と一緒にミキサー等でペースト状にします。
2
白玉粉に★の水を少しずつ加えて捏ねます。
3
手順2を6等分して丸く成形し、沸騰した水で茹でたら(目安時間は浮き上がってきてから1分~2分ほど)、冷水にとります。
4
手順1を鍋などで沸騰直前まで温めます。
5
手順4に手順3を浮かべて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お芋がとても甘かったので砂糖は加えませんでした。お好みで加えて下さい。
きっかけ
紫芋の紫色が綺麗だったので、お汁粉にしてみました。
公開日:2017/11/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おしるこ
さつまいも
関連キーワード
紫芋
お汁粉
芋汁粉
おしるこ
料理名
紫芋お汁粉
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おしるこの人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
2
位
炊飯器で簡単!自家製あんこ
3
位
羊羹deお一人様おしるこ
4
位
意外と簡単。小豆から作るぜんざい(おしるこ)
5
位
ゆであずき缶で作る簡単ぜんざい
6
位
*圧力鍋で楽々♪小豆煮*
7
位
甘さ控えめ* 手作りあんこ
8
位
古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★
9
位
切り餅リメイク☆やわらか団子♪
10
位
小豆の缶詰でお手軽ぜんざい(お汁粉)♪
おしるこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さつまいも
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする