紫芋お汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
紫芋の紫色が綺麗なお汁粉です。

材料(2人分)

☆紫芋
150g
☆水
200ml
★白玉粉
50g
★水
40ml
適量

作り方

  1. 1
    紫芋を加熱して柔らかくし、☆の水と一緒にミキサー等でペースト状にします。
  2. 2
    白玉粉に★の水を少しずつ加えて捏ねます。
  3. 3
    手順2を6等分して丸く成形し、沸騰した水で茹でたら(目安時間は浮き上がってきてから1分~2分ほど)、冷水にとります。
  4. 4
    手順1を鍋などで沸騰直前まで温めます。
  5. 5
    手順4に手順3を浮かべて完成です。

おいしくなるコツ

お芋がとても甘かったので砂糖は加えませんでした。お好みで加えて下さい。

きっかけ

紫芋の紫色が綺麗だったので、お汁粉にしてみました。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
おしるこさつまいも
関連キーワード
紫芋 お汁粉 芋汁粉 おしるこ
料理名
紫芋お汁粉

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする