材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- あさり(剥き身)
- 50g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- マカロニ
- 70g
- とろけるチーズ
- 30g
- パン粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- バターをひいた鍋で、ダイスにカットしたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを火が通るまで炒めます。
-
- 2
-
- 薄力粉をだまにならないよう加えて、野菜としっかり炒め合わせます。
-
- 3
-
- 薄力粉の粉っぽさが無くなったら、あさり、牛乳、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れて煮込みます。
-
- 4
-
- マカロニが絡む程度にもったりしたら火からおろします。
-
- 5
-
- 規定時間より30秒ほど短めに茹でたマカロニをグラタン皿に敷き、手順4を乗せます。
-
- 6
-
- 手順5の上にとろけるチーズとパン粉を散らし、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
もったりさせずにスープとして頂けば、クラムチャウダーになります。
きっかけ
あさりでグラタンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません