オレンジゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
オレンジの皮の器に、オレンジを房ごと入れたゼリーです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

オレンジ
1個
☆粉ゼラチン
3g
☆水
50cc+α
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    オレンジを縦方向にカットし、半分は房状のまま薄皮を剥き、半分は果汁を絞って☆の水αと合わせて100ccにします。
  2. 2
    ☆の水50ccに粉ゼラチンを入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。
  3. 3
    手順2に砂糖と手順1の果汁を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    オレンジの皮の器に手順3を流し入れて、手順1の果肉を加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    ゼリーが固まったら完成です。

おいしくなるコツ

オレンジを横にカットすると房が二つに切れてしまうので、縦にカットするようにします。

きっかけ

オレンジの皮を器に、果肉を房状のまま入れたゼリーを作ってみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ゼリーオレンジ
関連キーワード
オレンジゼリー フルーツゼリー 皮を器にしたゼリー 果肉入りゼリー
料理名
オレンジゼリー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 00:26
オレンジの皮の器がオシャレで素敵です! 美味しくて好評でした
maruhan
2017/07/23 20:05
うまく固まってよかったです。おいしいねと 好評でした
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする