なめ茸と鶏ささみの梅肉パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
梅肉をアクセントにした鶏ささみとなめ茸の和風パスタです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
なめ茸
50g
練り梅
15g
パスタ(スパゲティ等)
100g
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯の中にささみを入れ、蓋をして20分程度蒸らし、火が通ったら繊維に沿って裂きます。
  2. 2
    手順1になめ茸、練り梅を混ぜ合わせます。
  3. 3
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯(記載外)で、パスタを規定時間茹でます。
  4. 4
    茹で上がったパスタに手順2を乗せ、小口に切った青ねぎを散らして、完成です。

おいしくなるコツ

練り梅の代わりに梅干しの果実をペースト状に刻んだものでも、大丈夫です。

きっかけ

なめ茸をパスタソースにしたら美味しいのではないかと思い、なめ茸と相性の良そうな鶏ささみと梅肉を合わせてみました。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ梅干しささみえのき
関連キーワード
和風パスタ なめ茸 鶏ささみ 梅肉
料理名
なめ茸と鶏ささみの梅肉パスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/04 10:06
とても簡単ですが、梅となめ茸を合わせるのが新しいですね。
ハズ
2021/08/03 09:52
自家製なめたけがあったので作ってみました! ネギがなく代わりに青じそのせましたが、美味しくできました♪
toko*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする