モロッコ風 ひよこ豆のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ひよこ豆をトマトで煮込み、クミンで北アフリカの料理っぽく仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ひよこ豆
1カップ
600cc
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
ミディトマト
5個
コンソメ
小さじ2
クミンパウダー
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を前の晩から水で浸し、浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  2. 2
    手順1、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、ざく切りにしたトマト、コンソメ、クミンを入れて、トマトが煮崩れるまで煮ます。
  3. 3
    トマトが煮崩れたら塩で味を調えて、火からおろします。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

普通の大きさのトマトの場合は、3個程度です。フレッシュトマトに代えて、トマト缶でも大丈夫です。

きっかけ

完熟のトマトを使い、ご飯やパンが無くても大満足の、豆の煮込みを作ってみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆トマト全般
関連キーワード
トマト ひよこ豆 モロッコ クミン
料理名
モロッコ風 ひよこ豆のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする