アメリカンチェリーチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アメリカンチェリーのピンク色が可愛いチーズケーキです。

材料(ø12cm人分)

プレーンヨーグルト
100g
☆グラハムクラッカー
50g
☆バター
25g
☆牛乳
大さじ1
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
粉ゼラチン
3g
大さじ2
アメリカンチェリー
100g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、水切りします。
  2. 2
    クラッカーを細かく砕き、溶かしバター、牛乳と混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    アメリカンチェリーを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分×3回加熱します。
    種を取り除きます。
  5. 5
    粉ゼラチンを水で溶き、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。
  6. 6
    クリームチーズを電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくし、砂糖、手順5を加えてペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順6に手順1、手順4を混ぜ込みます。
  8. 8
    手順3の土台の上に、手順7を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9
    型から取り出して、完成です。

おいしくなるコツ

アメリカンチェリーはフレッシュなまま加えるよりも、少し加熱した方が果皮の赤い色がクリームチーズに移ってピンク色に染まるので、お勧めです。

きっかけ

アメリカンチェリーの風味や色味が、白いクリームチーズやヨーグルトに映えるのではないかと思い、作ってみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキチェリー(さくらんぼ)牛乳・乳飲料
関連キーワード
アメリカンチェリー チーズケーキ レアチーズケーキ アメチェ
料理名
アメリカンチェリーチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする