ぶどうのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フレッシュのぶどうを丸ごと入れたパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(ø8.4×3人分)

バター
50g
砂糖
50g
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
皮ごと食べられる種無しぶどう
100g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖をハンドミキサーで撹拌します。
  2. 2
    手順1に卵を加えて、更にハンドミキサーでふんわりするまで撹拌します。
  3. 3
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ハンドミキサーで粉っぽさが無くなるまで撹拌します。
  4. 4
    手順3にぶどうを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4を型に入れ、180度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
  6. 6
    粗熱が取れたら型から出して、完成です。

おいしくなるコツ

ぶどうの形を活かしてクグロフ型で焼いてみましたが、普通のパウンド型で大丈夫です。 ぶどうは、紫色の皮ごと食べられる種無しぶどうを使うと、生地にほんのり紫色が移って、可愛く仕上がります。(品種は不明です。)

きっかけ

皮ごと食べられる種無しぶどう、というものを買ったので、形と色味がそのまま活きるパウンドケーキにしてみました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキぶどう
関連キーワード
ぶどう グレープ パウンドケーキ グレープケーキ
料理名
ぶどうのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする