チョコミントタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ミントフロスティングにチョコレートをトッピングしたタルトです。

材料(ø18cm人分)

☆タルト台☆
☆バター
80g
☆砂糖
40g
☆薄力粉
150g
★パウダーシュガー
50g
★ミントリキュール
小さじ5
ミルクチョコレート
15g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、生地をまとめます。
  3. 3
    生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4
    パウダーシュガーに少しずつミントリキュールを加え混ぜながら、フロスティングを作ります。
  5. 5
    手順4を手順3に流し入れ、刻んだチョコレートをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

パウダーシュガーに少しずつリキュールを加え混ぜながら、フロスティングの固さを確認するようにします。 フロスティングは、タルト台の中央辺りに一気に流し入れ、台を傾けながら広げていくと、ムラなく全体に行き渡りやすいです。

きっかけ

チョコミントスィーツの一つとして、タルトを作ってみました。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
チョコミント チョコレートタルト ミントタルト チョコレートミント
料理名
チョコミントタルト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする