材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 納豆
- 1パック
- 梅干し
- 1~2個
- かつお節
- 1袋(2.5g)
- 納豆のたれ
- 1袋
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- オクラを板ずりして、産毛を除き、薄切りにします。
-
- 2
-
- 手順1に納豆、種を外して果肉をペースト状に刻んだ梅干し、かつお節、納豆のたれを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 刻み海苔をトッピングして、完成です。
-
- 4
-
- 『旬のごはん』オクラ特集「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピに選ばれました☆
2019/7/19
おいしくなるコツ
梅干しの酸味をマイルドにするためにかつお節を加えていますが、無くても大丈夫です。
きっかけ
オクラと納豆に梅を掛け合わせてみました。