肉餅 ロウビン 中華風ミートパイ レシピ・作り方

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liqueur
挽肉をたっぷり挟んだ中華風のミートパイです。

材料(2人分)

☆薄力粉
50g
☆強力粉
50g
☆40度くらいのお湯
50cc
☆塩
少々
豚挽肉
120g
青ねぎ
2本程度
五香粉
小さじ1/2
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせてよく捏ね、生地がまとまったら1時間ほど寝かせます。
  2. 2
    挽肉に小口に切った青ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩、五香粉で味を調えます。
  3. 3
    手順1を麺棒等で薄く伸ばし(1~2mm程度)、表面にごま油を塗って、中心から縁に向かって1本切れ込みを入れます。
  4. 4
    手順2を切れ込みから3/4に薄く広げて乗せ、1/4ずつ折り畳みます。
  5. 5
    包み終わったら、閉じ口を押さえてしっかり閉じます。
  6. 6
    サラダオイルをひいたフライパンに入れて蓋をし、弱火できつね色になるまで両面返しながら焼きます。
  7. 7
    半分にカットして、完成です。

おいしくなるコツ

表面を揚げ焼きにすることで、サクサク食感に仕上がります。 五香粉を加えることで一気に中華テイストになりますが、無ければ省略しても大丈夫です。

きっかけ

中華風の《餅》ビンに凝っていて、中華サイトを覗いては美味しそうな《餅》を研究しています。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
ミートパイその他の中華料理
関連キーワード
肉餅 ロウビン 中華 ミートパイ
料理名
肉餅 ロウビン 中華風ミートパイ

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