肉餅 ロウビン 中華風ミートパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉 50g
- ☆強力粉 50g
- ☆40度くらいのお湯 50cc
- ☆塩 少々
- 豚挽肉 120g
- 青ねぎ 2本程度
- 五香粉 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
- サラダオイル 大さじ2
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせてよく捏ね、生地がまとまったら1時間ほど寝かせます。
- 2 挽肉に小口に切った青ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩、五香粉で味を調えます。
- 3 手順1を麺棒等で薄く伸ばし(1~2mm程度)、表面にごま油を塗って、中心から縁に向かって1本切れ込みを入れます。
- 4 手順2を切れ込みから3/4に薄く広げて乗せ、1/4ずつ折り畳みます。
- 5 包み終わったら、閉じ口を押さえてしっかり閉じます。
- 6 サラダオイルをひいたフライパンに入れて蓋をし、弱火できつね色になるまで両面返しながら焼きます。
- 7 半分にカットして、完成です。
きっかけ
中華風の《餅》ビンに凝っていて、中華サイトを覗いては美味しそうな《餅》を研究しています。
おいしくなるコツ
表面を揚げ焼きにすることで、サクサク食感に仕上がります。 五香粉を加えることで一気に中華テイストになりますが、無ければ省略しても大丈夫です。
- レシピID:1530006984
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- 肉餅 ロウビン 中華風ミートパイ
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