大葉の烙餅 ラオビン レシピ・作り方

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liqueur
中国の、小麦粉で作られているお焼きのような"餅"に、大葉を入れました。

材料(2人分)

☆強力粉
50g
☆薄力粉
50g
☆40度くらいのお湯
50cc
☆塩
少々
ごま油
大さじ1
大葉
5枚
塩(振り掛け用)
少々
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせてよく捏ね、生地がまとまったら1時間ほど寝かせます。
  2. 2
    生地を2mm程度の厚さの長方形に伸ばし、表面にごま油を塗ってから大葉の千切りを乗せ、塩(振り掛け用)を振って巻き上げます。
  3. 3
    手順2をかたつむりのように巻いてから、麺棒で薄い円形状に伸ばします。
  4. 4
    サラダオイルをひいたフライパンで、両面きつね色になるまで焼きます。
  5. 5
    ピザ切りにして、頂きます。

おいしくなるコツ

生地の表面にごま油をたっぷり塗ってから大葉を乗せることで、パイのようなサクサクの層に仕上がります。

きっかけ

烙餅に、和を感じさせる大葉を入れてみました。

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
おやきしそ・大葉
関連キーワード
烙餅 ラオビン 大葉 中華餅
料理名
大葉の烙餅 ラオビン

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