材料(2人分)
- ☆強力粉
- 50g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆40度くらいのお湯
- 50cc
- ☆塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- 塩(振り掛け用)
- 少々
- サラダオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせてよく捏ね、生地がまとまったら1時間ほど寝かせます。
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- 2
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- 生地を2mm程度の厚さの長方形に伸ばし、表面にごま油を塗ってから大葉の千切りを乗せ、塩(振り掛け用)を振って巻き上げます。
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- 3
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- 手順2をかたつむりのように巻いてから、麺棒で薄い円形状に伸ばします。
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- 4
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- サラダオイルをひいたフライパンで、両面きつね色になるまで焼きます。
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- 5
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- ピザ切りにして、頂きます。
おいしくなるコツ
生地の表面にごま油をたっぷり塗ってから大葉を乗せることで、パイのようなサクサクの層に仕上がります。
きっかけ
烙餅に、和を感じさせる大葉を入れてみました。
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