袱紗寿司 レシピ・作り方

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liqueur
薄焼き玉子でちらし寿司を包んだ、袱紗(ふくさ)寿司です。

材料(4個人分)

2個
☆片栗粉
小さじ1/2
☆水
小さじ2
☆塩、砂糖等(お好みで)
少々
サラダオイル
少々
にんじん
2cm程度
れんこん
2cm程度
椎茸
1枚
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★水
150cc
○寿司酢(市販のものでも)○
○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○塩
少々
ご飯
2膳分
三つ葉
4本

作り方

  1. 1
    溶きほぐした卵に☆を入れて混ぜ合わせ、茶濾し等で濾します。
  2. 2
    オイルをキッチンペーパー等で薄く伸ばしながらフライパンにひいて中火にかけ、フライパンが熱くなったら卵液を流し入れます。
  3. 3
    表面が乾いたら、端からめくるように剥がします。4枚焼きます。
    (フライパンは28cm程度の大きいものを使います。)
  4. 4
    にんじん、れんこん、椎茸を細切りにし、★で味が染み込むまで煮て粗熱を取ります。
  5. 5
    耐熱容器に○を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  6. 6
    粗熱をとったご飯に、手順4、手順5を混ぜ込みます。
  7. 7
    薄焼き玉子の中央に手順6を乗せて包み、さっと茹でた三つ葉で口を閉じます。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

フライパンに卵液を流す際、一度火から外して濡れ布巾等の上に乗せてから流し入れると、大きいフライパンでも卵液を広げやすくなります。

きっかけ

ちらし寿司を袱紗寿司にアレンジしました。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司薄焼き卵
関連キーワード
ちらし寿司 袱紗寿司 ふくさ寿司 薄焼き玉子
料理名
袱紗寿司

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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