材料(4個人分)
- 卵
- 3個
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- ☆水
- 小さじ2
- ☆塩、砂糖等(お好みで)
- 少々
- サラダオイル
- 少々
- にんじん
- 2cm程度
- れんこん
- 2cm程度
- 椎茸
- 1枚
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★水
- 150cc
- ○寿司酢(市販のものでも)○
- ○酢
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○塩
- 少々
- ご飯
- 2膳分
- 三つ葉
- 4本
- 海老
- 4尾
作り方
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- 1
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- 溶きほぐした卵に☆を入れて混ぜ合わせ、茶濾し等で濾します。
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- 2
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- オイルをキッチンペーパー等で薄く伸ばしながらフライパンにひいて中火にかけ、フライパンが熱くなったら卵液を流し入れます。
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- 3
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- 表面が乾いたら、端からめくるように剥がします。4枚焼きます。
(フライパンは28cm程度の大きいものを使います。)
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- 4
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- にんじん、れんこん、椎茸を細切りにし、★で味が染み込むまで煮て粗熱を取ります。
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- 5
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- 耐熱容器に○を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
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- 6
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- 粗熱をとったご飯に、手順4、手順5を混ぜ込みます。
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- 7
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- 殻と背わたを外した海老、三つ葉をシリコンスチーマー等に入れて1分加熱します。
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- 8
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- 薄焼き玉子の中央に手順6を乗せて包み、三つ葉で口を閉じます。
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- 9
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- 海老を閉じ口に乗せて、完成です。
おいしくなるコツ
フライパンに卵液を流す際、一度火から外して濡れ布巾等の上に乗せてから流し入れると、大きいフライパンでも卵液を広げやすくなります。
きっかけ
破けにくい薄焼き玉子で作る、簡単茶巾寿司です。