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フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル レシピ・作り方

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liqueur
断面が美しい、フランスのりんごケーキです。
みんながつくった数 114

材料(ø12cm人分)

りんご
1個
1個
砂糖
25g
バター
10g
牛乳
50cc
薄力粉
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    砂糖と卵をしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1に溶かしバターと牛乳を混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    りんごの皮を剥き、芯を取り除いて薄切りにします。
  5. 5
    手順3に手順4を素早く入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に流し入れ、200度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
  7. 7
    竹串を刺してみて、生地がついて来なければ、焼き上がりです。
  8. 8
    断面が見えるようにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

りんごの変色を防ぐために、生地を作ってからりんごをカットし、すぐに生地と絡めるようにします。 日本はパウンド型を使って作っているレシピが多いですが、フランスのレシピは丸型で作ったものが圧倒的でした。

きっかけ

このケーキが流行っているというニュースを見掛け、フランスサイトを色々検索してレシピを起こしてみました。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキ
関連キーワード
ガトー・インビジブル りんごのケーキ Gâteau invisible aux pommes
料理名
フランス流りんごケーキ ガトー・インビジブル

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 37 件)

2024/10/08 15:33
リンゴぎっしり食感サクッ!濃厚な甘さが美味しくリピします♪
ホノボ
2023/01/11 13:05
大きい型で作ったので高さが出なかったですが美味しかったです♪りんご沢山あったのでおいしく消費できてよかった!
みかりんぬ

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