地瓜酥 さつまいもの中華ケーキ レシピ・作り方

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台湾で人気の、さつまいもの餡を詰めた月餅のような中華菓子です。

材料(ø6.5×3人分)

油皮油酥
☆+★
☆油皮☆
☆薄力粉
20g
☆強力粉
20g
☆砂糖
小さじ1
☆サラダオイル
10g
☆水
小さじ2
★油酥★
★薄力粉
30g
★サラダオイル
10g
○さつまいも餡○
○さつまいも
1本(180g)
○砂糖(お好みで)
大さじ1~
卵黄
少々
黒炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて捏ね、油皮を作ります。
    生地を15分ほど寝かせます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせて捏ね、油酥を作ります。
  3. 3
    3等分にした油皮の上に同じく3等分にした油酥を乗せ、上からぎゅっと押し広げます。
  4. 4
    くるっと巻きます。
  5. 5
    麺棒を使って細長く伸ばし、またくるっと巻いてから薄い円形状に伸ばします。
  6. 6
    さつまいもを柔らかくなるまで蒸かし、皮を剥いてマッシュします。お好みで砂糖を加えます。
  7. 7
    手順6を3等分にし、コイン型にまとめます。
  8. 8
    手順5の皮で手順7を包み込みます。
  9. 9
    表面に艶出し用の卵黄を塗り、黒炒り胡麻を振り掛けます。
    (月餅型で成形しています。)
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  11. 11
    完成です。
  12. 12
    油皮油酥は、パイのような層状の仕上がりになります。
    サクサクとした食感が特徴です。

おいしくなるコツ

レシピのさつまいもの量でぴったりの油皮油酥(中華式折り込み生地)です。油皮油酥を厚めにしたい場合は、さつまいもの量を少なめにして下さい。 月餅型で成形する必要は特に無く、油皮油酥で餡を包んだそのままの形で大丈夫です。

きっかけ

月餅の型を中国からお取り寄せしたので、早速使ってみました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の中華料理その他の焼き菓子
関連キーワード
地瓜酥 さつまいも 月餅 中華ケーキ
料理名
地瓜酥 さつまいもの中華ケーキ

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