チリソースとナンプラーで簡単ナシゴレン レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダオイル
- 大さじ1+大さじ2
- ご飯
- 2膳分
- むき海老
- 10尾程度
- ☆スイートチリソース
- 大さじ2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆ナンプラー
- 大さじ1
- ☆ソープーカオ(お好みで)
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- オイル大さじ1をひいたフライパンで、みじん切りにしたたまねぎを、透き通るまで炒めます。
-
- 2
-
- ご飯、むき海老を加えて更に炒めます。
-
- 3
-
- ご飯がほぐれたら☆で味を調えて、火からおろします。
-
- 4
-
- オイル大さじ2をひいたフライパンで卵を焼き、目玉焼きを作ってご飯の上に乗せます。
おいしくなるコツ
ソープーカオは、エスニックテイストを醸し出す、タイの旨味調味料です。
きっかけ
チリソースで炒飯を作ってみました。