ヴィクトリアサンドイッチケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
イギリスでもっともポピュラーなケーキの一つです。ヴィクトリア女王のお気に入りということから、この名が付いたそうです。

材料(ø12cm人分)

バター
50g
砂糖
50g
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
スキムミルク
大さじ1
ラズベリージャム
20~50g
ホイップクリーム(生クリーム+砂糖)
100ml+大さじ1
パウダーシュガー
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサー等で撹拌します。
  2. 2
    手順1に溶き卵を少しずつ加え、混ぜ続けます。
  3. 3
    手順2にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを加えて更に混ぜ合わせます。
  4. 4
    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  5. 5
    型から取り出し、ケーキクーラー等に乗せてしっかり冷まします。
    ケーキが冷めたら、横半分にスライスします。
  6. 6
    断面にラズベリージャムを塗り、ホイップクリームをその上に重ねて塗ります。
  7. 7
    上からパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

イギリス流の甘めのケーキ生地なので、ジャムの量はお好みで加減して下さい。ホイップクリームは100mlの生クリームに、大さじ1程度の砂糖を加えて角が立つまで撹拌したものを使っています。

きっかけ

紅茶に合うお菓子を模索していて、イギリスの代表的なケーキを焼いてみました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のイギリス料理
関連キーワード
ヴィクトリアサンドイッチケーキ イギリス ティータイム アフタヌーンティー
料理名
ヴィクトリアサンドイッチケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする