豆腐の卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
お豆腐を卵のあんで、ふんわり包みました。しっかり味なので、ご飯にとても良く合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆水
100cc
☆片栗粉
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    豆腐を2cm角程度にカットします。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵を溶きほぐします。
  4. 4
    鍋またはフライパンに手順1、手順2を入れて弱火に掛けます。
  5. 5
    一煮立ちしたら、鍋肌に添わせるように菜箸づたいに溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜて火からおろします。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

全ての調味料を混ぜ合わせたあんの素を予め作っておき、火を掛ける前に豆腐と混ぜ合わせることで、だまになって固まってしまうことなくあんかけが作れるようにしました。

きっかけ

ストック食材だけで一品作ったところ、とても好評でした。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
卵とじ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐あんかけ 豆腐と卵 卵あんかけ 豆腐の卵とじ
料理名
豆腐の卵あんかけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 00:36
カニカマとねぎを加えて作りました。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 ( *´艸`)
Lunch time

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする