オランジェット ドライオレンジ&チョコ レシピ・作り方

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liqueur
オレンジコンポートを乾燥させて作ったドライオレンジをチョコレートコーティングした、本格的なオランジェットです。
みんながつくった数 5

材料(10枚人分)

オレンジ
1個(220g)
グラニュー糖
100g
300cc
チョコレートチップ
50g

作り方

  1. 1
    オレンジを3mm程度の厚さの輪切りにします。
  2. 2
    鍋に手順1、グラニュー糖、水を入れて落とし蓋をし、弱火で煮詰めます。
  3. 3
    皮が透き通り、シロップが煮詰まったら火からおろします。
  4. 4
    お皿等に乗せて一昼夜乾燥させます。
    途中で一度裏返します。
  5. 5
    チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  6. 6
    水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  7. 7
    ドライオレンジの半分にチョコレートをくぐらせ、ケーキクーラー等に乗せてチョコレートが固まるまでしばらく置きます。
  8. 8
    チョコレートが固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

オレンジを裏返すタイミングで、補助的に3分ほど電子レンジで加熱して水分を飛ばしました。 (一晩で乾燥しきれなかった分を電子レンジで乾かしましたが、少し焦げてしまったので、電子レンジを使う場合は、様子を見ながら加熱するようにして下さい。)

きっかけ

本格的なオランジェットを、ドライオレンジから手作りしました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジその他のチョコレートオレンジ
関連キーワード
オランジェット ドライオレンジ オレンジチョコレート オレンジチョコ
料理名
オランジェット ドライオレンジ&チョコ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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