アプリで広告非表示を体験しよう

キャラメルいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
さつまいもをキューブ型にカットしてキャラメリゼした、大学芋のようなスイーツです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
☆砂糖(三温糖使用)
50g
☆はちみつ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    皮を剥いて1cm角程度にカットします。
  3. 3
    フライパンに砂糖、はちみつを入れて、弱火にかけます。
    (菜箸等で触らないようにします。)
  4. 4
    色が濃くなって気泡が消えなくなったら、手順2を絡めます。
  5. 5
    お皿等に出して、冷まします。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

砂糖を熱する際、菜箸等で触ると食感が悪いキャラメリゼになってしまうので、触れないように加熱します。

きっかけ

さつまいもをキャラメリゼして、大学芋のようなお菓子にしてみました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
キャラメル キャラメリゼ さつまいも スイートポテト
料理名
キャラメルいも

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/17 18:39
キャラメリゼのコツ 教えていただいてありがとうございます 美味しかったです リピしたいです
mais

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする