芽キャベツの下ごしらえ レシピ・作り方

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liqueur
芽キャベツは生のままだと苦味が強く感じられることもあるので、下ごしらえをしてから使います。
みんながつくった数 27

材料(6個人分)

芽キャベツ
6個
1L程度
少々

作り方

  1. 1
    芽キャベツの汚れている外葉を外します。
    (汚れていない場合は、外さなくて大丈夫です。)
  2. 2
    株元に深く十字の切れ込みを入れます。
  3. 3
    塩少々を入れた水を沸騰させ、芽キャベツを入れて菜箸でかき混ぜながら2分ほど茹でます。
  4. 4
    粗熱を取って完成です。
  5. 5
    一度に使い切れない場合は、下茹でしてから冷凍保存します。

おいしくなるコツ

塩をほんの少しお湯に溶かすことで、葉の色を鮮やかに仕上げることが出来ます。 半分に切ると水っぽくなってしまい、また切り込みを入れないと火の通りが悪くなるので、十字に深めの切れ込みを入れて茹でます。

きっかけ

芽キャベツの、美味しく食べるための下ごしらえの方法です。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
芽キャベツ 下ごしらえ 茹で方 下茹で
料理名
芽キャベツの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 14 件)

2024/01/21 18:46
お庭でとれた芽キャベツです! 参考にさせていただきありがとうございました☆
TOMOMI9968
2023/03/09 16:55
芽キャベツの冷凍保存は嬉しいです!ありがとうございました♪
ゆきじゅん

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