アプリで広告非表示を体験しよう

かつお缶と大根の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
かつおの味付け缶と大根を、生姜と一緒に煮ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
10cm程度
味付かつおおかかフレーク缶
1缶(75g)
生姜
1片
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2cm幅程度の銀杏切にします。
  2. 2
    生姜を千切りにします。
  3. 3
    鍋に大根、生姜、かつお缶、☆を入れ、弱火で大根が透き通るまで落とし蓋をして煮ます。
  4. 4
    大根が軟らかくなって煮汁が少なくなり、味が十分染み込んだら火からおろします。

おいしくなるコツ

味付缶でない場合は、醤油とみりんの量を2倍程度増やします。

きっかけ

かつおの味付缶があったので、大根と一緒に煮込みました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物缶詰
関連キーワード
かつお缶 カツオ缶 大根煮 かつお大根
料理名
かつお缶と大根の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/25 19:27
非常用のかつお缶詰の期限が近かったので、こちらのレシピを参考に作りました。かつお缶の出汁がしみて美味しかったです♪
ひなみなぽん
2020/02/08 18:31
カツオの水煮缶で調味料2倍にして作りました。少し味が濃くなってしまった(´`:)でもご飯がすすむ~!簡単で美味しかったです!
*ふく。*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする