オレンジまるごと オレンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
オレンジを1個丸々使った、オレンジケーキです。
みんながつくった数 2

材料(14×6.5人分)

オレンジ
1個
☆ケーキ生地☆
☆卵
1個
☆砂糖
30g
☆薄力粉
40g
☆バター
30g
★アンビバージュ★
★グランマルニエ
小さじ1
★水
小さじ1
★砂糖
小さじ2
○グラス(アイシング)○
○パウダーシュガー
25g

作り方

  1. 1
    オレンジの皮をすり下して、オレンジゼストを作ります。
  2. 2
    トッピング用にオレンジスライスを3枚カットし、敷紙を敷いた型に入れます。
  3. 3
    オレンジ果汁を絞ります。
  4. 4
    ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  5. 5
    オレンジゼスト、オレンジ果汁大さじ1を加えて撹拌します。
  6. 6
    ふるった薄力粉を加えて、滑らかになるまで混ぜます。
  7. 7
    バターを湯煎等で溶かし、手順6に加えます。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  9. 9
    ケーキが熱いうちにアンビベ(アンビバージュを沸騰させてシロップを作り、刷毛で塗る)します。
  10. 10
    パウダーシュガーにオレンジ果汁小さじ1程度を少しずつ加え、好みの固さにします。
  11. 11
    ケーキの上に手順10を掛け、表面を乾かします。
  12. 12
    完成です。

おいしくなるコツ

オレンジスライスを底に敷いて、ケーキの天地を返しましたが、上にトッピングして焼く等お好みで大丈夫です。(生地の中にオレンジが沈まないよう、予め底に敷いてみました。)

きっかけ

オレンジを皮までしっかり使って作る、オレンジケーキを焼いてみました。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキオレンジ
関連キーワード
オレンジケーキ orange cake モロッコケーキ オレンジ
料理名
オレンジまるごと オレンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする