松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
たっぷりのにんじんを、するめとがごめ昆布の旨味で漬け込みました。

材料(2人分)

がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
5g
するめ
1/2杯
にんじん
1本
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて一煮立ちさせます。
  2. 2
    がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  3. 3
    するめを細切りにカットします。
  4. 4
    にんじんを細切りにします。
  5. 5
    水気をしっかり切ったがごめ昆布とするめ、にんじん、手1を混ぜ合わせます。
  6. 6
    消毒した保存瓶等に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

☆を合わせた漬け汁は、工程の一番最初に作り、粗熱が取れてから他の具材と合わせるようにします。

きっかけ

材料3つ、調味料3つのシンプル松前漬けです。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
松前漬け がごめ昆布 納豆昆布 シンプル
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする