菜の花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
春の香りがする菜の花を、辛子の効いたおひたしにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

菜の花
1/2束(6本)
少々
☆練り辛子
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
  2. 2
    水気を絞って3~4cm程度にカットします。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3に手順2を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎるとくたっとしてしまうので、軽く火が通る程度(1分程度)茹でます。 アルコールが気になる場合は、煮切ったみりんを使います。

きっかけ

店頭に菜の花が並び出したので、辛子和えにしてみました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 辛子和え からしあえ おひたし
料理名
菜の花の辛子和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/08 20:43
春ですね!ピリッとからしが効いておいしかったです。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
あ わ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2018/03/07 22:00
庭の菜の花が食べ頃だったので収穫しました! やっぱり辛子和えは美味しいですねー。 ごちそうさまでした(^ー^)ノ
にゃんこすけ321
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする