現在地

菜の花の辛子和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 菜の花

    1/2束(6本)

  • 少々

  • ☆練り辛子

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花の辛子和え
  • 300円前後

春の香りがする菜の花を、辛子の効いたおひたしにしました。

作り方

  • 1

    菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。

  • 2

    水気を絞って3~4cm程度にカットします。

  • 3

    ☆を混ぜ合わせます。

  • 4

    手順3に手順2を入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

店頭に菜の花が並び出したので、辛子和えにしてみました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎるとくたっとしてしまうので、軽く火が通る程度(1分程度)茹でます。
アルコールが気になる場合は、煮切ったみりんを使います。

レシピID: 1530006300

公開日:2017.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuuumimi
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.03.08

    春ですね!ピリッとからしが効いておいしかったです。゚+.(*・∀・*)゚+.゚

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.03.07

    庭の菜の花が食べ頃だったので収穫しました!
    やっぱり辛子和えは美味しいですねー。
    ごちそうさまでした(^ー^)ノ

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.02.05

    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花の辛子和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花の辛子和えのページ上部へ