干しいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
冬の晴れた日に作る、旨味が凝縮された干しいもです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1本(約320g)

作り方

  1. 1
    さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    皮を剥いて5~6mm程度の厚さにカットします。
  3. 3
    野菜干しかご等に入れて、3日間天日干しします。
  4. 4
    表面がしっかり乾燥して弾力が出たら、完成です。

おいしくなるコツ

晴れが3日続く冬の乾燥した日に作ると、比較的失敗せずに作れるので、天気予報を観てさつまいもを蒸かす日を決めます。

きっかけ

冬晴れが続くという天気予報を観て、早速干しいもを作りました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
干しいも 干し芋 ほしいも 干しさつま芋
料理名
干しいも

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/06 23:34
美味しくできました(*^^)vごちそうさまでした♡
mariron★
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする