アプリで広告非表示を体験しよう

姫りんご飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
姫りんごに砂糖から作った飴をコーティングした、りんご飴です。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

姫りんご(アルプスの乙女使用)
1~2個
砂糖
大さじ3
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを水洗いしてしっかりと水気を拭き取り、布等でこすって艶を出します。
  2. 2
    底の方から竹串を刺します。
  3. 3
    鍋に砂糖と水を入れ、弱火にかけます。
    泡立って来ますが、触らないようにします。
  4. 4
    泡がすぐに消えないような状態(とろみがかったような状態)になったら、火からおろします。
  5. 5
    鍋を傾けて、手順2をくるっと回して飴を絡めます。
  6. 6
    飴が乾くまでグラス等に刺しておきます。
  7. 7
    飴が固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

色味が悪いりんごの場合や、屋台風に仕上げたい場合は、砂糖水の中に食紅を少量加えます。 砂糖水は、りんごに絡めるまで菜箸等で触ったりしないようにします。(結晶化してしまいます。)

きっかけ

形の良い姫りんごがあったので、りんご飴にしてみました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
りんご飴・キャンディー
関連キーワード
リンゴ飴 りんご飴 姫りんご飴 姫りんご
料理名
姫りんご飴

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする