材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- にんじん
- 1cm程度
- 長ねぎ(青い部分)
- 少々
- 黒炒り胡麻
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
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- 2
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- にんじんをみじん切りにします。
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- 3
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- 長ねぎをみじん切りにします。
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- 4
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- 手順1~手順3、黒炒り胡麻、片栗粉、顆粒だし、塩を入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 油をひいたフライパンに、手順4を軽く丸めて入れ、両面返しながら焼きます。
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- 6
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- 焼き色がついたら、完成です。
おいしくなるコツ
長ねぎの青い部分の代わりに、青ねぎを入れても美味しいと思います。
豆腐の水切りをしっかり行わないと、団子状にまとめられないので、電子レンジと重石を使って、しっかりと水切りします。
きっかけ
豆腐に端野菜を入れて、お団子にしました。
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