電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
封筒等に入れて電子レンジで1分ほど加熱するのが一般的な方法ですが、破裂することもあり危険なので、破裂しないように加熱します。
みんながつくった数 36

材料(1人分)

銀杏
必要個数

作り方

  1. 1
    殻付き銀杏を、必要個数用意します。
  2. 2
    ナッツクラッカー又はペンチを、銀杏の筋に対し垂直に当てて軽く割れ目を入れます。
  3. 3
    このような感じに割れ目が入ります。
  4. 4
    ごく小さな紙袋、又は封筒に手順3を入れ、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱します。
  5. 5
    熱いうちに殻と薄皮を剥けば、手で簡単に剥くことが出来ます。

おいしくなるコツ

殻にヒビを入れてから加熱することで、破裂及び破裂音を抑えることが出来ます。 ナッツクラッカーが無い場合は、普通のペンチで大丈夫です。

きっかけ

殻にヒビを入れて剥く方法でずっと剥いていましたが、入れずに剥く方法もあると知って試したところ、びっくりするような音と、実が破裂することもあったりしたので、やはり従来通りの方法に戻りました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
銀杏 電子レンジ 破裂しない 静か
料理名
電子レンジで簡単 銀杏の破裂しない剥き方

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 14 件)

2023/12/29 11:31
こんにちは〜ヒビを入れるのがちょっと手間ですが、レンジ加熱で簡単に美味しくいただきました(*^^*)ありがとうございます。
うめねこ
2023/10/30 14:13
美味しくいただきました♪ありがとうございます!
RRRrrr

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする