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豆腐団子のベジタブルロール レシピ・作り方

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liqueur
にんじんと胡麻の入った豆腐団子をサラダ菜で包み、ロールキャベツのように煮た、ベジロールです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
にんじん
少々
黒炒り胡麻
小さじ2
少々
サラダ菜
8枚
かんぴょう
1本
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
200cc
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作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    にんじんをみじん切りにします。
  3. 3
    かんぴょうを水洗いし、塩少々(記載外)を揉み込んで弾力を出してから、15分ほど下茹でします。
  4. 4
    手順1、手順2、黒炒り胡麻、塩を混ぜ合わせます。
  5. 5
    サラダ菜に手順4を乗せ、ロールキャベツのように巻き、かんぴょうを巻いて留めます。
  6. 6
    鍋に☆、手順5を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮込みます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

豆腐団子が緩いと、煮ている最中にこぼれ出てしまうので、豆腐の水切りをしっかり行い、サラダ菜できっちり巻きます。 豆腐団子が上手くまとまらない場合は、片栗粉をプラスするとまとまりやすくなります。

きっかけ

挽肉の代わりに豆腐を使い、ベジタブルロールを作りました。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
ベジロール ベジタブルロール 野菜ロール 豆腐団子
料理名
豆腐団子のベジタブルロール

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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