材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 5cm程度
- しいたけ
- 2枚
- 春菊
- 1/2把
- たら切り身
- 2切れ
- 豆腐
- 1丁(150g)
- ☆昆布
- 10cm程度
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根をすりおろします。
-
- 2
-
- 大根をすりおろしと、すりおろし汁に分けます。(すりおろしで、雪だるまを作ってみました。)
-
- 3
-
- おろし汁と☆で鍋つゆを作って沸騰させ、一口大にカットした野菜、豆腐、たら、大根のすりおろしを入れて、大根に軽く火が通るまで煮ます。
おいしくなるコツ
大根のすりおろしに火が通り過ぎないようにします。
きっかけ
鍋が美味しい季節になったので、みぞれ鍋にしてみました。
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