牛乳とレモン果汁で リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 500cc
- レモン果汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰直前にレモン果汁を足すと分離が始まります。
かき混ぜながら2~3分沸騰させたまま煮て、火からおろします。
-
- 3
-
- 手順2をコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパーで、2時間程濾します。
-
- 4
-
- コーヒーフィルター内に溜まったものが、リコッタチーズです。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
水切り時間を更に長く、半日程度かけるとカッテージチーズになると言われています。
きっかけ
リコッタチーズを使いたくて、自作してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません