牛乳とレモン果汁で リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 500cc
- レモン果汁 大さじ3
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。
-
2
沸騰直前にレモン果汁を足すと分離が始まります。
かき混ぜながら2~3分沸騰させたまま煮て、火からおろします。 - 3 手順2をコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパーで、2時間程濾します。
- 4 コーヒーフィルター内に溜まったものが、リコッタチーズです。
- 5 完成です。
きっかけ
リコッタチーズを使いたくて、自作してみました。
おいしくなるコツ
水切り時間を更に長く、半日程度かけるとカッテージチーズになると言われています。
- レシピID:1530006046
- 公開日:2016/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません