現在地

牛乳とレモン果汁で リコッタチーズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛乳

    500cc

  • レモン果汁

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳とレモン果汁で リコッタチーズ
  • 100円以下

牛乳とレモン果汁でリコッタチーズが作れます。

作り方

  • 1

    鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。

  • 2

    沸騰直前にレモン果汁を足すと分離が始まります。
    かき混ぜながら2~3分沸騰させたまま煮て、火からおろします。

  • 3

    手順2をコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパーで、2時間程濾します。

  • 4

    コーヒーフィルター内に溜まったものが、リコッタチーズです。

  • 5

    完成です。

きっかけ

リコッタチーズを使いたくて、自作してみました。

おいしくなるコツ

水切り時間を更に長く、半日程度かけるとカッテージチーズになると言われています。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ソフトドリンク > 牛乳・乳飲料

レシピID: 1530006046

公開日:2016.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛乳とレモン果汁で リコッタチーズ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛乳とレモン果汁で リコッタチーズのページ上部へ