牛乳とレモン果汁で リコッタチーズ レシピ・作り方

牛乳とレモン果汁で リコッタチーズ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
牛乳とレモン果汁でリコッタチーズが作れます。

材料(2人分)

  • 牛乳 500cc
  • レモン果汁 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。
  2. 2 沸騰直前にレモン果汁を足すと分離が始まります。
    かき混ぜながら2~3分沸騰させたまま煮て、火からおろします。
  3. 3 手順2をコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパーで、2時間程濾します。
  4. 4 コーヒーフィルター内に溜まったものが、リコッタチーズです。
  5. 5 完成です。

きっかけ

リコッタチーズを使いたくて、自作してみました。

おいしくなるコツ

水切り時間を更に長く、半日程度かけるとカッテージチーズになると言われています。

  • レシピID:1530006046
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品牛乳・乳飲料
関連キーワード
リコッタチーズ 牛乳 レモン 手作り
料理名
牛乳とレモン果汁で リコッタチーズ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る