ひよこ豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
別名栗豆ともよばれるひよこ豆をご飯と一緒に炊き込んだ、栗ご飯のようなひよこ豆ご飯です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ひよこ豆
1/2カップ
1.5合
適量
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、手順1の豆と塩、酒を入れて炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったらご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

炊飯の水を豆の浸し水で行うと、流出した栄養分や旨味が凝縮されると思います。

きっかけ

ひよこ豆のホクホク感を活かし、炊き込みご飯の具材にしました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひよこ豆ごはん ひよこ豆の炊き込みご飯 栗豆ごはん 栗豆の炊き込みご飯
料理名
ひよこ豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする