材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 塩(芋洗い用)
- ひとつかみ
- A 水
- 400cc
- A みりん
- 50cc
- A 正油
- 50cc
- A 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 里芋を一口サイズにぬめりを取るため切り塩でカラカラと洗います。その後流水で塩を洗いながします。
-
- 2
- 洗った里芋を沸騰したお湯に入れ一度下茹でし、Aを合わせたところに入れます。
沸くまで強火で沸いたら弱火でコトコト煮ていきます。
-
- 3
-
- 写真くらいに煮汁が煮詰まったら完成です。
おいしくなるコツ
強火でグツグツ煮ると芋が崩れてしまうので弱火でゆっくりコトコト煮込んでいくのがポイントです。
きっかけ
夕飯にもう一品欲しかったから。