さくっともう一品!里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフまーさん
夕飯のおかずにもう一品!そんなときに便利な簡単小鉢です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
5個
塩(芋洗い用)
ひとつかみ
A 水
400cc
A みりん
50cc
A 正油
50cc
A 砂糖
大2

作り方

  1. 1
    里芋を一口サイズにぬめりを取るため切り塩でカラカラと洗います。その後流水で塩を洗いながします。
  2. 2
    洗った里芋を沸騰したお湯に入れ一度下茹でし、Aを合わせたところに入れます。
    沸くまで強火で沸いたら弱火でコトコト煮ていきます。
  3. 3
    写真くらいに煮汁が煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

強火でグツグツ煮ると芋が崩れてしまうので弱火でゆっくりコトコト煮込んでいくのがポイントです。

きっかけ

夕飯にもう一品欲しかったから。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

シェフまーさん みなさんこんにちは( ̄∇ ̄*)ゞ 毎日の料理を手軽に本格的にをもっとうに作ってます!基本的なものが多いですがよろしくお願いします! 得意分野は和食です!! 皆様からのコメント、レポートお待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/08 12:08
美味しかったです。ご馳走様でした。
momotarou1234
レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする