下仁田ねぎのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
甘味が特徴の下仁田ねぎを使ったねぎぬたです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

下仁田ねぎ
1本
☆味噌
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆練り辛子
小さじ1/2
白炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯(記載外)を沸かし、沸騰したらねぎの白い部分を入れ、2分ほど茹でたら青い部分を入れて1分程煮ます。
  2. 2
    お湯を切って水気を絞り、2~3cmにカットします。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3の味噌だれに手順2のねぎを加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて白炒り胡麻を振って、完成です。

おいしくなるコツ

九条ねぎや長ねぎ等でも大丈夫です。

きっかけ

茹でると甘みが増す下仁田ねぎを使って、ねぎぬたを作ってみました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の酢の物
関連キーワード
ねぎぬた 下仁田ねぎ 葱ぬた ぬた
料理名
下仁田ねぎのぬた

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 17:22
美味しかったです。
めそめそめそめそ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする