グジェール レシピ・作り方

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liqueur
フランス、ブルゴーニュ地方の名物グジェールはワインにとても良く合う、チーズテイストのシューです。
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材料(2人分)

60cc
牛乳
60cc
バター
60g
2個
強力粉
70g
グリュイエールチーズ等のハードチーズ
60g
粗挽き黒胡椒
少々
ナツメグ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、牛乳、バターを入れ、軽く沸騰させます。
  2. 2
    ふるった強力粉を手順1に加え、混ぜながら弱火に2分ほどかけます。
  3. 3
    卵を溶きほぐします。
  4. 4
    手順2の鍋に卵を少しずつ加え、もったり落ちる程度の固さになったら卵を加えるのを止めます。
    (固い場合は卵を足します。)
  5. 5
    グリュイエールチーズをすりおろします。
  6. 6
    手順4に手順5を大さじ1ほど残して加え、混ぜ合わせます。
    粗挽き黒胡椒、ナツメグも入れます。
  7. 7
    手順6を絞り出し、表面を水で濡らした刷毛で調えてから残したチーズを振りかけ、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  8. 8
    焼き上がってからも10分ほどオーブンの扉を開けず、粗熱を取ってから器に移します。

おいしくなるコツ

グリュイエールチーズを使いましたが、ハードチーズならお好みで大丈夫です。

きっかけ

グリュイエールチーズを使ったレシピを考えていて、グジェールにしてみました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他の焼き菓子ワインに合うおつまみ
関連キーワード
グジェール ブルゴーニュ ワイン シュー
料理名
グジェール

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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