おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
フランス料理
その他のフランス料理
レシピ詳細
グジェール レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
liqueur
フランス、ブルゴーニュ地方の名物グジェールはワインにとても良く合う、チーズテイストのシューです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
水
60cc
牛乳
60cc
バター
60g
卵
2個
強力粉
70g
グリュイエールチーズ等のハードチーズ
60g
粗挽き黒胡椒
少々
ナツメグ(お好みで)
少々
作り方
1
鍋に水、牛乳、バターを入れ、軽く沸騰させます。
2
ふるった強力粉を手順1に加え、混ぜながら弱火に2分ほどかけます。
3
卵を溶きほぐします。
4
手順2の鍋に卵を少しずつ加え、もったり落ちる程度の固さになったら卵を加えるのを止めます。
(固い場合は卵を足します。)
5
グリュイエールチーズをすりおろします。
6
手順4に手順5を大さじ1ほど残して加え、混ぜ合わせます。
粗挽き黒胡椒、ナツメグも入れます。
7
手順6を絞り出し、表面を水で濡らした刷毛で調えてから残したチーズを振りかけ、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
8
焼き上がってからも10分ほどオーブンの扉を開けず、粗熱を取ってから器に移します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
グリュイエールチーズを使いましたが、ハードチーズならお好みで大丈夫です。
きっかけ
グリュイエールチーズを使ったレシピを考えていて、グジェールにしてみました。
公開日:2016/11/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のフランス料理
その他の焼き菓子
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
グジェール
ブルゴーニュ
ワイン
シュー
料理名
グジェール
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のフランス料理の人気ランキング
1
位
鯛のポワレ レモンバターソース
2
位
混ぜて焼くだけ、簡単でヘルシーな豆腐入りキッシュ
3
位
牛乳を使わない 絶品!やみつき【マカロニグラタン】
4
位
鶏ガラスープの素でポトフ
5
位
コクありなポトフ〜味噌が隠し味〜
6
位
フライパンでほうれん草のキッシュ
7
位
魚焼きグリルで簡単★クロックムッシュ
8
位
フランスの究極の卵料理!ウフマヨネーズ
9
位
材料2つ★ラムネのブラマンジェ
10
位
舌平目のボンファム
その他のフランス料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の焼き菓子
TOP10
ワインに合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
夏野菜をたっぷりと頂く!「夏野菜のラタトゥイユ」
家族そろってフーフーしながら「チーズフォンデュ」献立
魚をおいしく「ムニエル」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする