バインセオ ベトナム風お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ベトナムのお好み焼きバインセオは、米粉を使って、サクサクもちもち食感に仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆米粉
50g
☆ココナッツミルク
50ml
☆水
50ml
☆ターメリック
小さじ1/2
★にんじん
3cm
★ヌクマム又はナンプラー
大さじ1
★レモン果汁
小さじ2
★おろしにんにく
小さじ1
もやし
1/2袋
エビ(ブラックタイガー等)
10尾
サラダオイル
大さじ2
パクチー
1把

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにして、★の材料を混ぜ合わせ、ヌクチャムを作ります。
  2. 2
    エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、手順3を流し入れ、もやしを乗せて2~3分程蒸し焼きにします。蓋を外してパリッとするまで焼きます。
  5. 5
    手順4にエビとパクチーを乗せて半分に折り畳みます。
  6. 6
    手順1のヌクチャムを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

生地をパリッと仕上げるために、蒸し焼きにした後、蓋を外して水蒸気を飛ばします。 豚肉等を加えても美味しいです。

きっかけ

バインセオをシンプルな材料で、本格的に作りました。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
関連キーワード
バインセオ ベトナム ベトナム風お好み焼き ベトナム料理
料理名
バインセオ ベトナム風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする