アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
一般的には木綿豆腐で作る味噌漬けを、絹ごし豆腐を使ってより滑らかに仕上げました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
☆味噌
50g
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    味噌とみりんを練り合わせて容器に敷き詰めます。
  3. 3
    手順2に手順1の豆腐を入れ、まんべんなく味噌を絡め、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  4. 4
    余分な味噌を落とし、食べやすい大きさにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うことで、濃厚な味噌漬けになります。 (水切りが不十分だと、水っぽくなります。)

きっかけ

台湾の豆腐干(押し豆腐)から発想を得て、作ってみました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐味噌
関連キーワード
豆腐の味噌漬け 豆腐味噌 押し豆腐 豆腐干
料理名
豆腐の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/15 13:47
すぐに食べられないのが辛いですが、我慢して寝かせて、本日おいしくいただきました(^^)
パンキッシュ
2020/10/04 20:21
おつまみにとってもピッタリ- ̗̀ ♡ ̖́- あっさりしていて、美味しかったですヽ(´▽`)/
大好きどーなつ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする