玉子の巾着煮 レシピ・作り方

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liqueur
油揚げの巾着の中に、卵とさやいんげんを詰めてコトコトと煮た、巾着煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
絹さや
4枚
油揚げ
2枚
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    絹さやはへたと筋を取り除きます。
  2. 2
    卵黄を破かないようにそっと卵を割ります。
  3. 3
    油揚げを湯通し、表面に菜箸を転がして開きやすくしてから、半分に切ります。
  4. 4
    油揚げの中に卵と絹さやを入れ、爪楊枝で口を閉じます。
  5. 5
    鍋に☆、手順4を入れ、落とし蓋をして弱火で15分程煮ます。
  6. 6
    しばらく鍋の中に入れたままにし、予熱で味がしっかり染み込むようにします。
    粗熱が取れたらお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

絹さやは彩りと歯応えのために入れているので、無くても大丈夫です。

きっかけ

油揚げの巾着に、卵を入れて煮ました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
煮卵油揚げ
関連キーワード
卵の巾着 玉子の巾着 卵と油揚げ 玉子入り揚げ
料理名
玉子の巾着煮

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