材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 絹さや
- 4枚
- 油揚げ
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 絹さやはへたと筋を取り除きます。
-
- 2
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- 卵黄を破かないようにそっと卵を割ります。
-
- 3
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- 油揚げを湯通し、表面に菜箸を転がして開きやすくしてから、半分に切ります。
-
- 4
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- 油揚げの中に卵と絹さやを入れ、爪楊枝で口を閉じます。
-
- 5
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- 鍋に☆、手順4を入れ、落とし蓋をして弱火で15分程煮ます。
-
- 6
-
- しばらく鍋の中に入れたままにし、予熱で味がしっかり染み込むようにします。
粗熱が取れたらお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
絹さやは彩りと歯応えのために入れているので、無くても大丈夫です。
きっかけ
油揚げの巾着に、卵を入れて煮ました。
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