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冷凍卵の醤油漬け レシピ・作り方

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liqueur
卵を冷凍して醤油だれに漬け込むだけで、美味しい卵黄の醤油漬けが出来ます。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

2~4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    卵をジップ付き保存袋又はビニール袋に入れて、冷凍庫で一晩以上凍らせます。
  2. 2
    水を張ったボウルに凍った卵を入れ、殻を剥きます。
  3. 3
    陶器製又はプラスチック製の容器に入れて、卵を自然解凍します。
  4. 4
    卵黄と卵白に分けます。
  5. 5
    醤油とみりんを混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど加熱して、煮切ります。
  6. 6
    容器に、卵黄と手順5を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    何度か揺すって、まんべんなく漬かるようにします。
  7. 7
    全体的に味が染み込んだら、完成です。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気にならなければ、煮切りしなくても大丈夫です。 卵白はお菓子作りやあんかけに入れたりして、利用して下さい。

きっかけ

卵を冷凍すると、黄身が固まって不思議な食感になるため、凍らせてから醤油に漬け込みました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
冷凍卵 冷凍玉子 冷凍玉子の醤油漬け 冷凍卵の醤油漬け
料理名
冷凍卵の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/22 22:23
ありがとうございました!
La Bomba0106
2020/06/07 18:59
ふっくら濃厚でおどろきました!美味しくてはまりますね!
はなたろうのお料理すとーりー

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