アプリで広告非表示を体験しよう

黄金の煮玉子 ターメリックエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
茹で玉子をターメリックパウダーとクミンシードで煮込んだ、エスニック風の金色の煮玉子です。

材料(2人分)

2~4個
ターメリックパウダー
小さじ1
クミンシード
小さじ1
小さじ1
600cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を茹で玉子にして殻を剥きます。
  2. 2
    鍋に材料全てを入れて弱火で1時間程煮ます。水は卵がひたひたに浸る程度の量です。
  3. 3
    時々転がして全体的に煮汁に浸かるようにしながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。
  5. 5
    食べる時に煮汁ごと鍋に入れ、温めます。

おいしくなるコツ

ターメリック&クミンの代わりに、カレーパウダーでも美味しく仕上がります。

きっかけ

台湾の茶葉蛋という茹で玉子のように、スパイスと玉子を一緒に煮込んで色と味を付けました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
ターメリックエッグ カレーエッグ 黄金の玉子 黄金の卵
料理名
黄金の煮玉子 ターメリックエッグ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする