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茶葉蛋 チャーイェータン レシピ・作り方

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liqueur
台湾のコンビニの入口で必ずと言って良いほど売られている煮卵の《茶葉蛋》です。

材料(2人分)

2~4個
紅茶葉又は烏龍茶葉
10g
八角(スターアニス)
2個
醤油
大さじ2
少々
600cc程度
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作り方

  1. 1
    卵は茹で玉子にします。(殻は剥きません。)
  2. 2
    卵の殻にまんべんなくヒビを入れます。
  3. 3
    茶葉は紅茶又は烏龍茶をお好みでチョイスして使用します。
  4. 4
    鍋に材料全てを入れて弱火で1時間程煮ます。水は卵がひたひたに浸る程度の量です。
  5. 5
    時々転がして全体的に煮汁に浸かるようにしながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら火からおろし、粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫に入れて、一晩寝かせます。
  7. 7
    食べる時に煮汁ごと鍋に入れ、温めてから殻を剥いて頂きます。

おいしくなるコツ

茹でて→冷まして→冷やして→温めて、を繰り返すと、黄身まで味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

台湾に行くといつも買う、茶葉蛋を手作りしてみました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
茶葉蛋 チャーイェータン 台湾煮玉子 台湾煮卵
料理名
茶葉蛋 チャーイェータン

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