ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
えごまの葉を醤油に漬けた、白いご飯にとても良く合う韓国料理のご飯のお供です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

えごまの葉
10枚
☆醤油
大さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆韓国唐辛子(又は一味唐辛子)
小さじ1(少々)
☆白炒り胡麻
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    えごまの葉を水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
  2. 2
    みりんと酒を電子レンジで1分程加熱し、煮切ります
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせて、ヤンニョムを作ります。
  4. 4
    保存容器にえごまの葉と手順3のヤンニョムを交互に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5
    えごまの葉にヤンニョムが十分に染み込んだら、完成です。

おいしくなるコツ

漬けて2時間程で食べることも出来ますが、一晩寝かせた方がより美味しくなります。

きっかけ

えごまの葉を手に入れたら、ご飯が進む醤油漬けにしています。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
ケンニプチャンアチ ケンニプ えごまの葉 醤油漬け
料理名
ケンニプチャンアチ えごまの葉の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/28 18:30
漬けたところです!出来上がりが楽しみです。素敵なレシピありがとうございます。
ふわふわひーたん
2022/08/23 10:55
初でしたが、美味しかったので、また作りたいと思います。
とも7324

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする